お知らせ・イベント一覧

【12月20日(火)開催】京大女性教員懇話会セミナー「男女共同参画推進、お隣の部局ではどうしてる?」

2022年11月24日イベント

京大女性教員懇話会より、セミナーのお知らせです。

京大女性教員懇話会セミナー
「男女共同参画推進、お隣の部局ではどうしてる?」
日時: 2022年12月20日 12時10分―13時

話題提供(敬称略)
長岡慎介(アジア・アフリカ地域研究科)
「アジア・アフリカ地域研究科(ASAFAS)の子育て支援」
帯谷知可
「東南アジア地域研究研究所の多目的休憩室」

「趣旨」
京都大学の男女共同参画推進アクションプランは今年度より新しいフェーズに入り、従来よりも踏み込んだ具体的な措置が講じられることになりました。それを受けて各部局でもさまざまな取り組みが行われています。今回のセミナーでは、部局の垣根を越えて、男女共同参画推進のための経験・ノウハウ・疑問点などを少しでも共有し、その実質的な推進のために必要なこと、有効なことは何かを考えるヒントとするべく、学内の2つの事例紹介の後、自由に意見交換したいと思います。

「対象」は、テーマに関心のある京都大学の教職員・研究者(学生の皆さんも歓迎です)で、ジェンダーを問いません。男性教員も育児介護との両立に苦労されているはず――ですが、「家庭のことは女性がするもの」という見方をもつ学会等でのシニアな方々からの理解が得られず、声をあげることにも勇気がいる、という状況におかれている方が少なくないのではないでしょうか。女性が社会で活躍できるかの鍵は、男性の育児参加度にあり、日本で参加度を高めるには周囲がそれを積極的に支援しないといけないという研究・提言もあります。このような背景もあり、話題提供者のお一人は長岡慎介先生にお願いしました。男女問わず、広くご参加を歓迎いたしますんので是非、お誘いあわせの上、ご参加ください。
また、孤立しがちな中、お一人で問題課題に直面している方々がありましたら、是非、のぞいてみていただいて、一息ついていただければうれしく思います。

「参加登録」人数把握のために事前登録をお願いしています。こちらからお願いたします。
※アクセスできませんでしたら、 <female.jimgroup@gmail.com> にご一報ください。ZOOMリンクを送付いたします。

「ハイブリッド」で実施いたします。オンライン参加の方には開催日が近づきましたら個別にZoomのURLをお知らせします。対面での会場は、法経済学部北館3階第4演習室です。

2. お知らせ・イベント一覧