ホーム > イベント記録 > シンポジウム「京都で研究する!-外国人研究者が語る京都大学での経験 : International Researchers Talk About Their Experiences At Kyoto University」(シリーズ 私の仕事とキャリアデザイン7)

イベント記録

シンポジウム シリーズ 私の仕事とキャリアデザイン 7「京都で研究する!~外国人研究者が語る京都大学での経験~」International Researchers Talk About Their Experiences At Kyoto University を開催しました。

使用言語を英語とした今回のシンポジウムは、山末英嗣・女性研究者支援センター広報WG主査の司会進行により、はじめに稲葉カヨ・女性研究者支援センター長の挨拶がありました。そして二人の講演者にご講演をいただきました。

講演1:Supawan JOONWICHIEN
名古屋大学工学研究科マテリアル理工学専攻 研究員
“Studying Experience in Kyoto University: Challenges, Lessons, and Future Perspectives”
留学生の視点から 「京大で学んだこと、そしてこれから」

講演2:Jane SINGER
京都大学地球環境学堂コミュニティ開発論分野 特定准教授
“Considering a Non-linear Approach to an Academic Life”
研究者の視点から「研究者へのノンリニア・アプローチ」

講演に続いて、質疑応答がありました。参加者からの質問に答える形で、奨学金のことや、研究費取得のための申請書類を日本語で書くことが大変だと感じておられることなどが話されました。そして、伊藤公男・女性研究者支援室長によるまとめと挨拶により閉会しました。

日時 2013年7月19日(金) 16:00から18:00
会場 芝蘭会館別館(国際交流会館)2階 研修室